Bollito Brutto e Buono di Bovino di Razza Piemontese Fassona, kg. 1

bollito brutto buono fassona

19 Recensioni
19,00 €
kg. 1
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Descrizione

BOLLITO BRUTTO E BUONO (brut e bun) di Bovino di Razza Piemontese

Taglio anteriore di muscolo senza osso, ideale per il bollito alla piemontese o per l’arrosto “morbido”.

Sapore

La tipicità piemontese del taglio, unico nel suo genere, rende originale il gusto della carne, che ben si presta a fondersi con i sapori misti del bollito.

Vista e colore

Fibra muscolare, connettivi e striature in evidenza, tonalità di rosso e bianco intense.

Cottura e servizio

Elemento caratterizzante del “Gran Bollito Piemontese”, che comprende tradizionalmente sette tagli di vitello o vitellone, sette ornamenti, sette verdure e tre bagnetti, il taglio “Brut e Bun” è altresì adatto alla preparazione del semplice “bollito”, messo a cuocere in acqua fredda per impoverire la carne a vantaggio del brodo, oppure al “lesso”, cotto in acqua già bollente, in modo che la carne conservi la sua ricchezza di gusto, profumo e sostanza. Ottimo anche per lo spezzatino.

 

Il Brutto e Buono è un altro dei protagonisti del bollito (ottimo anche per arrosti morbidi), si tratta di un taglio della parte anteriore del bovino tipico della macelleria alla piemontese e unico nel suo genere, che rende originale il gusto della carne e ben si presta a fondersi con i sapori misti del bollito.

Le caratteristiche tipiche di questo taglio sono date da una distribuzione uniforme della massa grassa e quella magra, in questo modo durante le cotture il calore scioglierà il connettivo presente nelle fibre conferendo al piatto una eccezionale morbidezza.

Il bollito misto alla Piemontese ha una lunga storia derivata dalla consuetudine dei mercati di bestiame che a Carrù (la capitale del Bue Grasso ) si svolgono sin dal 1473, proprio qui ogni anno nel secondo giovedì di Dicembre si celebra la fiera del Bue Grasso, una grande festa con relativo mercato del bestiame di cui il bollito è protagonista assoluto.

Per ottenere un ottimo bollito alla piemontese è necessario l’impiego di un mix di carni grasse e magre.
La cottura deve essere fatta in tre casseruole diverse, una per le carni, una per la lingua e una per il cotechino, la carne una volta estratta dal sottovuoto e asciugata con carta assorbente deve essere lasciata fuori dal frigo per raggiungere la temperatura ambiente.

Quando l'acqua raggiunge l'ebollizione possiamo inserire i vari tagli, lo shock termico serve per evitare la fuoriuscita dei succhi e preservare sapore e morbidezza, il resto della cottura va fatta a fuoco basso per circa 3 ore.

Il bollito va servito molto caldo aggiustato di sale e cosparso di brodo di cottura e accompagnato da salse a scelta.
Gli avanzi si possono recuperare e utilizzare per la preparazione di ottime polpette di bollito.

IN BREVE:
1. La carne deve essere a temperatura ambiente
2. Portate ad ebollizione dell'acqua in tre diverse casseruole, una per le carni una per la Lingua e una per il Cotechino
3. Estraete la carne dal sottovuoto e asciugatela bene con un canovaccio o con carta da cucina
4. Quando l'acqua bolle inserite la carne
5. Abbassate il fuoco, il resto della cottura va fatta senza fretta a fuoco lento per circa 3 ore
6. Estraete la carne e mantenete il brodo
7. Aggiustate di sale e servite il bollito molto caldo cosparso di brodo di cottura
8. Abbinate almeno 3 salse tipiche

Informazioni generali

Modalità di produzione: Tutti i capi sono allevati in aziende che scelgono di aderire al disciplinare COALVI (Consorzio di Tutela della Razza Piemontese).

Denominazione di vendita: Carne di bovino adulto
Etichettatura: Ogni nostro capo nasce e viene allevato in Italia e nello specifico in Piemonte, in etichetta sarà dichiarato nome e indirizzo dell’allevatore, nel rispetto della trasparenza e totale riconducibilità.
Razza: Piemontese

Nato: Italia
Allevato: Italia.
Macellato: Presso il nostro macello Italia, Piemonte. Bollo CE 2285M
Sezionato: Italia, Piemonte. Bollo CE U3R03
Confezionamento: Italia, Piemonte. Sottovuoto
Trasporto: Refrigerato a 0/+4°C
Modalità di conservazione: 0/+4°C (frigorifero) o nel congelatore
Tempo di conservazione: 15 giorni dalla data di confezionamento dichiarata in etichetta

Le recensioni dei nostri clienti

Venerdì, 15 Febbraio 2019

Ottimo servizio, come sempre. La possibilità di acquistare carne dfresca o già preparata è un valore aggiunto.

Chiara I.

Giovedì, 14 Febbraio 2019

Ho apprezzato la puntualità della c e il fatto che il prodotto fosse stato conservato a bassa temperatura per evitare la perdita delle caratteristiche organolettiche della carne che avevo ordinato. Per quanto riguarda la qualità della carne, 100% garantita,ed è eccellente con un prezzo ragionevole.

Andrea M.

Giovedì, 07 Febbraio 2019

Qualità ottima, cura nel confezionamento e nella consegna

Fulvia M.

Lunedì, 14 Maggio 2018

Carne buona e fresca. Lo raccomando

Francesca V.

Martedì, 08 Maggio 2018

Buona assistenza ai clienti e prodotti ottimi.

Marcella T.

Giovedì, 15 Marzo 2018

Consegna rapida e refrigerata con corriere Stef. Top! Chat molto efficiente.

Alessandra C.

Martedì, 06 Marzo 2018

ottima

Bruna L.

Lunedì, 26 Febbraio 2018

Nulla da dire, tutto straordinario, dalla carne alla spedizione in 24h refrigerata.

Cristina D.

Martedì, 13 Febbraio 2018

Servizio veloce cordiale ottimi prodotti

Luca R.

Lunedì, 12 Febbraio 2018

Sito ben fatto, semplice utilizzo e qualità dei prodotti ottima.

Enrico A.

Lunedì, 29 Gennaio 2018

Ottimo sapore e qualità

Riccardo T.

Sabato, 27 Gennaio 2018

Bollito buonissimo

Salvo M.

Domenica, 14 Gennaio 2018

disponibili, puntuali nella consegna e gentili.

Federico F.

Domenica, 14 Gennaio 2018

Professionali come sempre.

Antonella T.

Giovedì, 11 Gennaio 2018

Sono molto soddisfatto del servizio. Il mio ordine è arrivato nel giro di 24 ore. Rapidissimi ed efficienti. Ottima carne.

Cristian F.

Giovedì, 11 Gennaio 2018

5 stelle tutto perfetto. Ottimi prodotti.

Emanuele F.

Lunedì, 25 Settembre 2017

Affidabile e veloce.

Salvatore C.

Lunedì, 25 Settembre 2017

Servizio efficiente con personale attento, gentile e preciso per ogni evenienza.

Paolo N.

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